Роман Гоц: Задачи оптимизации процессов всегда актуальны и не зависят от кризисов
В последние месяцы очень остро стояла задача обеспечения безопасности и непрерывности деятельности госорганизаций. Какие технологии для этого использовались, рассказал Роман Гоц, директор департамента больших данных и безопасности Atos в России и СНГ.
CNews: Какие актуальные задачи стояли перед госорганизациями в последние месяцы?
Роман Гоц: В период пандемии государственные организации продолжали свою работу, в отличие от вынужденно закрытых общественных заведений. Самому большому риску подверглись медработники, регулярно контактировавшие с зараженными. Первостепенной задачей последних месяцев было обеспечение безопасности и непрерывности деятельности государственных учреждений.
CNews: Как технологии помогают упростить и оптимизировать их решение?
Роман Гоц: Компания Atos подготовила готовые программно-аппаратные комплексы, позволяющие решать АнтиCovid-задачи. Минимизация рисков заражения на пропускных пунктах достигается бесконтактной СКУД. Данные с установленной видеокамеры моментально анализируются искусственным интеллектом, сигнал на открытие прохода подается только при одобренном доступе. Идентификация сотрудников с повышенной температурой тела происходит посредством камер-тепловизоров.
На основании анализа видеоданных можно составить список контактов зараженного по заданным параметрам продолжительности и дистанции. Просмотреть видеоотрывки взаимодействий можно за последние 14 дней. Контроль использования средств индивидуальной защиты обеспечивается имеющимися IP-камерами. Они же используются для анализа мест скопления людей и дистанции между ними.
Разработанный Atos программно-аппаратный комплекс позволяет снизить риск заболеваемости, оперативно и грамотно составлять карантинные списки и обеспечить непрерывность деятельности организаций.
CNews: Насколько актуальным будут подобные решения после завершения эпидемии?
Роман Гоц: Задачи оптимизации процессов всегда актуальны и не зависят от кризисов. Компания Atos специализируется на внедрении инновационных решений бизнес-задач «под ключ». Во-первых, это работа с большими данными и построение озер данных. Сбор и анализ информации как ценного ресурса требует развернутых решений.
Во-вторых, оптимизация бизнес-критичных приложений от проприетарных SAP HANA, Oracle и Microsoft до Postgres. В-третьих, построение частных облаков для сбора данных геораспределенной инфраструктуры в один большой ЦОД. В-четвертых, анализ данных и прогнозирование ситуаций с помощью машинного обучения и искусственного интеллекта. Возможны апгрейд ЦОД и добавление серверов краевых вычислений для быстрой реакции на события на конкретных объектах.
Сотрудничество с Atos делает госзакупки проще, так как оборудование, отвечающее первоначальным задачам, можно легко и плавно модернизировать с ростом потребностей. Повышать мощность серверов возможно до 32 ЦПУ с шагом в 2 процессора, и при необходимости добавлять графические ускорители и жесткие диски.
В условиях импортозамещения Atos развивает партнерские отношения с российскими компаниями. НПП «Маяк» начало производство фирменных серверов Atos, Postgres Рro с нашей поддержкой облегчает миграцию с Oracle. Совместные тестирования ERP-систем с компанией «Галактика» также дают положительные результаты.
Для нас предельно важно обеспечение кибербезопасности. Одной из последних новостей является успешное завершение тестирования на двух-сокетных серверах системы «Смоленск» – Astra Linux версии 1.6. Теперь Atos располагает сертификатом, подтверждающим высочайшую безопасность наших серверов, что позволяет им обрабатывать гостайну. Следующим шагом является тестирование связки с 16-сокетными серверами на четыре, шесть и восемь процессоров, которое планируется в июле.
Atos стремится делать инновации максимально доступными. Мы оптимально решаем текущие задачи компаний в кратчайшие сроки: SLA на ваш запрос будет готово в течение суток, а обширный демо-фонд серверов позволит нам предоставить ПАК в пользование на тестовый период от 42 дней. Подробности на наших сайтах Edge.how и Atos.net.