Как изменятся приоритеты цифровизации госведомств после пандемии

страницы:

Алексей Печенин: Госзаказчики все чаще склоняются к закупке не продуктов, а услуг

Госкомпании и госведомства постепенно приходят к пониманию того, что облачные сервисы — это выгодно, удобно, надежно и безопасно. Какие решения предлагают им российские компании, рассказали Алексей Печенин, директор по работе с клиентами «Mail.ru для бизнеса», и Артур Щетинин, руководитель группы по работе с государственным сектором Mail.ru Cloud Solutions.

CNews: Госведомства и госорганизации многие годы стремились развивать собственную ИТ-инфраструктуру. Сейчас наступила эра облаков. Изменилось ли их отношение к облачным сервисам?

Алексей Печенин: Государственные компании всегда уделяли особое внимание безопасности данных и надежности технической инфраструктуры, поэтому в первую очередь доверяют той инфраструктуре, которую построили сами. Текущие ограничения, такие как долгий цикл проведения закупки и поставки оборудования, необходимость руководствоваться принципами импортозамещения при выборе решения, начали склонять госзаказчиков в сторону более простых решений, оплачивая услугу, действующую с момента подписания контракта и уже включающую в себя техническую поддержку. Сегодня мы видим рост таких запросов среди университетов и медицинских учреждений.

Не стоит забывать и о самих сотрудниках, которые используют иностранные облачные сервисы для обмена файлами. Зачастую это связано с ограничением размера прикрепленного файла в почте. Многие слышали о публичной доступности ДСП-документов при таких сценариях. В таких случаях мы рекомендуем использовать Teambox, который помимо соответствия российскому законодательству в части защиты и хранения данных, отвечает современным пользовательским запросам: удобный интерфейс, легкость использования и установки.

CNews: Какие услуги может предложить госсектору Mail.ru?

Алексей Печенин: На волне импортозамещения многие крупные госкорпорации начали предъявлять обязательные требования к применяемым ИТ-решениям. Поэтому в первую очередь мы предлагаем наши технологии, находящиеся в реестре отечественного ПО. В частности, продукты Mail.ru Group закрывают 15 направлений в рамках приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 20.09.2018 г. N 486. Это выстроенная экосистема от корпоративной почты и мессенджера до системы виртуализации с возможностью построения собственного озера больших данных и инфраструктуры управления интернетом вещей.

Важно отметить, что мы активно развиваем направление сервисов корпоративных коммуникаций для госструктур и бизнеса. Продукты платформы «Mail.ru для бизнеса» отвечают требованиям статьи 12.1 Федерального закона N 149-ФЗ «О защите информации», корпоративная почта Mail.ru и корпоративный мессенджер Myteam включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Эти сервисы доступны для инсталляции на серверах и в облаке.

Артур Щетинин: Еще один главный фактор нашего участия — скорость реализации проектов. Самостоятельное формирование команды для построения инфраструктуры — длительный и затратный процесс, в то время как внешняя экспертиза специалистов Mail.ru Cloud Solutions позволяет в короткие сроки создать надежную масштабируемую систему на базе облачных сервисов. Наши архитекторы подключаются к проектам заказчика, чтобы помочь оптимизировать работу ИТ-систем и познакомиться с новыми решениями.

По такому пути, например, пошла госкорпорация «Росатом»: в рамках реализации стратегии цифрового импортозамещения она планирует повысить уровень технологической импортонезависимости атомной отрасли России с помощью создания типовой отраслевой инфраструктуры на базе отечественного ПО. Это также будет способствовать развитию российского рынка разработки инфраструктурных решений. В госсекторе все еще сохраняется консервативная позиция по развертыванию решений внутри своего периметра. Однако на данный момент мы наблюдаем тенденцию роста доверия к публичному размещению ИТ-сервисов среди госкомпаний.

Мы не ограничиваемся одними технологиями и стараемся смотреть на вопрос шире, сопровождая заказчиков на протяжении всего пути цифровизации. Для этого мы содействуем подготовке высококвалифицированных кадров с помощью наших образовательных платформ, проводим хакатоны среди наших пользователей, предлагая менторскую поддержку участникам в реализации проектов.

CNews: Как вы намерены конкурировать с создаваемым по инициативе Минкомсвязи «Гособлаком»?

Артур Щетинин: Наша главная цель — создавать качественный, надежный и безопасный сервис. Ежедневно мы обслуживаем и помогаем сотням компаний, которые доверяют нам свою работу и данные российских граждан. Мы не планировали конкурировать с «Гособлаком», напротив — мы помогаем его развивать. Существующие в нашей экосистеме технологические решения и большой опыт цифровизации соответствуют потребностям госсектора, именно поэтому с декабря 2019 года Mail.ru Group занимается разработкой государственной единой облачной платформы (ГЕОП).



страницы: