Александр Шведов: Транспортная инфраструктура будет развиваться по модели ГЧП
О том, как будет развиваться транспортная инфраструктура нашей страны, какие решения надо внедрять в первую очередь, рассказал Александр Шведов, директор по работе с государственными заказчиками «ВымпелКом».
CNews: Развитие транспортной инфраструктуры — одна из самых актуальных задач крупных городов. Какие технологии могут помочь ее решить?
Александр Шведов: Развитие транспортной инфраструктуры — одна из важнейших задач регионального развития нашей страны. Дополнительную степень ответственности и стимул к усовершенствованию и развитию она приобрела с указом Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и разработанным на его основе Национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Очевидно, что решение поставленных задач, касающихся увеличения процента автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, снижения доли дорог, работающих в режиме перегрузки, снижения количества мест концентрации ДТП и, что особенно важно, снижения смертности в результате ДТП, невозможны без привлечения современных технологий. Внедрение интеллектуальных транспортных систем в качестве рычагов цифровизации государственного управления в транспортном секторе рассчитано на достижение поставленных задач. Кроме того, оно оказывает существенное влияние на городское управление и принятие решений, повышает уровень безопасности, комфорт и качество жизни граждан.
Ключевыми направлениями в цифровизации транспорта, на которые сегодня сделан основной акцент, являются соблюдение правил дорожного движения транспортными средствами, правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов и сохранность целостности автомобильных дорог, автоматизация системы управления дорожным движением для городской агломерации. Решение проблематики по каждому направлению в совокупности позволит существенно сократить риск возникновения ДТП, а также причинения вреда здоровью и жизни человека.
В качестве предупреждающего фактора соблюдения правил дорожного движения сегодня используются камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (ФВФН ПДД), размещенные на дорожных опорах вдоль трасс регионального и федерального значений и в черте города. Камера фиксирует нарушение, такое как несоблюдение скоростного режима, нарушение правил обгона, нарушение дорожной разметки и т.д, направляет фиксацию нарушения на сервер ЦАФАП ГИБДД, где по номеру государственного регистрационного знака (ГРЗ) транспортного средства устанавливается личность владельца и его адрес, на который направляется протокол и административный штраф. Плюсы от решений на основе комплексов ФВФН ПДД выражаются в данных ГИБДД за 2018 год: более 1300 аварийно-опасных участков на автодорогах страны было ликвидировано после установки на них камер ФВФН ПДД.
Обеспечение целостности и сохранности качества дорожного полотна на протяжении отведенного срока эксплуатации является одним из ключевых факторов безопасности дорожного движения и снижения вероятности возникновения ДТП. Решением по сохранению целостности дорог являются автоматические пункты весогабаритного контроля (АПВГК), расположенные на федеральных и региональных трассах. С помощью встроенных в дорожное полотно силоприемных модулей, модулей измерения габаритных размеров и камер распознавания ГРЗ транспортного средства, размещенных над дорогой на П-образной опоре, система получает основные параметры для анализа правил перевозки грузов (ППГ): допустимой массы, допустимых осевых нагрузок и допустимых габаритов транспортного средства. Транспортные средства, параметры которых превышают допустимые ППГ нормы, отмечаются системой как нарушители и через ЦАФАП ГИБДД получают извещение о нарушении.
Автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД) рассчитана на увеличение пропускной способности улично-транспортной сети, преимущественно оживленных перекрестков, снижение количества заторов и потенциальных возможностей дорожно-транспортных происшествий. Входящие в состав комплекса АСУДД камеры видеонаблюдения и фиксации нарушений ПДД позволяют определять загруженность и скорость различных транспортных потоков, которые при синхронизации с комплексом управления светофорами уменьшают время простоя и дают приоритет более загруженным участкам движения.
Отдельно стоит отметить, что и перечисленные, и другие средства автоматизации позволяют сократить количество ошибок, вызванных человеческим фактором, увеличить скорость принятия решений в обработке и выдаче постановлений о нарушении правил ПДД, средства от оплаты которых поступают в государственный бюджет.
CNews: Такие решения предлагает множество компаний. В чем преимущества операторов связи?
Александр Шведов: Возникает разумный вопрос: силами каких исполнителей за столь короткий промежуток времени возможна реализация подобных проектов федерального масштаба? Несомненным преимуществом обладают ведущие операторы связи. Наличие собственной инфраструктуры для оказания услуг передачи данных высокого качества и с соответствующей степенью надежности – ключевой фактор предоставления качественного сервиса и работоспособности выбранного технического решения. Отдельно стоит отметить, что зачастую оказание услуг по передаче данных необходимо в том числе и на комплексах, сильно удаленных от городской черты. И решением по связи будут выступать уже беспроводные технологии, что для сторонних компаний-исполнителей может стать дополнительной организационной и финансовой нагрузкой. Кроме того, опыт использования технологий больших данных и искусственного интеллекта для автоматизации бизнеса и оптимизации затрат все чаще находит отражение и спрос в том числе и в государственном сегменте.
CNews: Как вы относитесь к идее расширения государственно-частного партнерства при решении таких задач?
Александр Шведов: Реализация подобных инфраструктурных телеком-проектов требует от исполнителя наличия серьезных профессиональных и технических компетенций, необходимой инфраструктуры и опыта подобных проектов. Формат государственно-частного партнерства при решении подобных задач позволяет исполнителю в долгой перспективе обеспечивать своевременную, профессиональную и качественную эксплуатационную поддержку предоставленного решения. А для государственного заказчика — это возможность выбрать оптимальную модель финансирования проекта. Кроме того, такой подход особенно актуален в год борьбы с коронавирусной инфекцией и перераспределения бюджетов в сторону здравоохранения.