Давид Мартиросов: Ресурсы рынка тратятся неэффективно, а это замедляет достижение технологического суверенитета
Рынок инфраструктуры в России — один из самых перспективных для отечественных разработчиков. Сегодня на нем представлено множество игроков, однако будущее — за консолидацией усилий для создания по-настоящему качественных решений, уверен Давид Мартиросов, генеральный директор компании «Базис».
CNews: Какие тренды на рынке виртуализации вы видите?
Давид Мартиросов: В 2024 году усилились тенденции предыдущего года, такие как завершение сроков действия лицензий на продукты зарубежных вендоров и ухудшение технической поддержки. К ним добавился установленный правительством дедлайн — январь 2025 года — на обязательный перевод объектов критической инфраструктуры на российское ПО и «железо».
Еще одна тенденция — рост спроса на решения, обеспечивающие информационную безопасность платформ виртуализации, таких как, например, Basis Workplace Security и Basis Virtual Security. Актуальные в последние годы кибератаки заставили многие компании обратить более пристальное внимание на безопасность своей инфраструктуры.
Что касается сдерживающих факторов, то основной — это нехватка специалистов для разработки и внедрения инфраструктурного ПО. Рынок развивается интенсивно, поэтому спрос все сильнее опережает предложение. Мы решаем эту проблему с помощью запуска образовательной программы для российских учебных заведений, в которую уже входит 21 ВУЗ по всей России, а количество студентов-участников составляет 8 тысяч.
Еще один фактор — инертность рынка. Многие компании продолжают, несмотря на сложности с лицензиями и поддержкой, пользоваться иностранными решениями. Однако благодаря процессам импортозамещения этот фактор постепенно сходит на нет.
Последний фактор, который стоит отметить, — это большое количество мелких игроков на рынке. Например, только в области виртуализации в реестре отечественного ПО представлено порядка 50 компаний. С одной стороны, это тоже конкуренция, с другой — соперничающие решения идут примерно в одном направлении, разрабатывается одна и та же функциональность, т.е. время и ресурсы рынка в целом тратятся неэффективно, а это замедляет достижение технологического суверенитета. Оптимальным, на мой взгляд, было бы существование не более четырех крупных игроков в каждом сегменте, которые консолидировали бы рынок и направили свои усилия на повышение качества продуктов вместо борьбы за место под солнцем.
CNews: Расскажите подробнее о программно-определяемой инфраструктуре.
Давид Мартиросов: Сегменты виртуализации рабочих мест и серверов также будут расти, но меньшими темпами, лучшие результаты будут показывать смежные сегменты, такие, например, как инструменты автоматизации и контейнерная виртуализация. Перспективными направлениями являются программно-определяемые хранилища (SDS) и сети (SDN).
Сегмент программно-определяемого ПО является наиболее перспективным на рынке инфраструктурных решений с точки зрения занимаемого объема и темпов роста доли: в ближайшие годы совокупный среднегодовой темп роста сегмента SDN-решений составит 14%, а к 2027 году эти решения будут занимать треть российского рынка инфраструктурных сервисов при общем его объеме более 100 млрд. рублей. Поэтому «Базис» совместно с ex-разработчиками крупнейшего решения в мире nginx, компанией Angie, разрабатывает SDN-решение. Решение даст компаниям возможность централизованно управлять собственной сетью на программном уровне. С помощью контроллера управления можно легко создавать новые сети и изменять конфигурацию уже имеющихся, причем расширение сети может происходить без существенной модернизации оборудования. Продукт позволяет более эффективно обрабатывать и изолировать сетевой трафик, оптимизировать использование и распределение сетевых ресурсов, автоматизировать рутинные задачи и т.д. рутинные задачи и т.д.
Потенциальными заказчиками нового продукта станут крупные компании с распределенной сетью офисов — финансовые организации, телекоммуникационные компании, представители интернет-торговли и т.д. Детали расскажем на официальной презентации продукта, которую планируем провести в 2025 году.
CNews: Какую экосистему предлагает ваша компания?
Давид Мартиросов: «Базис» предлагает клиентам импортонезависимую экосистему продуктов — от инструментов управления виртуальной инфраструктурой и средств ее защиты до конвейера для организации полного цикла разработки. Решения «Базиса» используются в 120 государственных информационных системах и сервисах, а также в более чем 700 компаниях различного масштаба — от крупнейших корпораций до малых и средних предприятий. Продукты разработчика интегрированы в ключевые государственные проекты, такие как Гособлако (ГЕОП), Гостех и Госуслуги, а также применяются в федеральных и региональных органах исполнительной власти.
В 2024 году решения экосистемы «Базиса» возглавили рейтинг крупнейших разработчиков платформ виртуализации серверов, представленный порталом TAdviser, а также рейтинги российских платформ виртуализации и решений для управления VDI, выпущенные отраслевым изданием CNews. Решения компании включены в реестр российского программного обеспечения, сертифицированы ФСТЭК России по 4 уровню доверия. Использование разработок возможно в ГИС до 1 класса защищенности, ИСПДн до 1 уровня защищенности и объектах КИИ до 1 категории значимости.