Настало время готовиться к выходу на рынки дружественных стран

страницы:

Андрей Врацкий: Референсный продукт для сравнения мессенджеров, конечно, Telegram

Российские разработчики уже создали инструменты, способные в полной мере заменить иностранные, и продолжают их развивать. Главное требование — обеспечение информационной безопасности. О том, как она обеспечивается в популярном российском мессенджере, рассказал Андрей Врацкий, CEO eXpress.

CNews: Российский рынок мессенджеров развивается очень активно. Получаете ли вы от заказчиков запросы на реализацию каких-то функций, которых, возможно, не было в популярных ранее иностранных решениях?

Андрей Врацкий: Заказчики сегодня хотят видеть все те возможности, которые ранее использовали и к которым привыкли в прежних продуктах для коммуникации и организации командной работы. Референсный продукт для сравнения, конечно, Telegram. А для командной работы от рынка поступают запросы на функции, которые были в Slack и MS Teams. Что-то, чего не было ранее ни в каком из решений, – скорее индивидуальная история и вопрос кастомизации. Есть лишь одна must have группа фич – это потребности информационной безопасности, но это не пожелания, а конкретные требования ИБ-служб заказчиков. Это стандарт, который мы, собственно, задаем своим продуктом.

CNews: В eXpress можно общаться не только с коллегами, но и с внешними пользователями. Как обеспечивается безопасность такого общения?

Андрей Врацкий: В eXpress действует ряд механизмов защиты информации. Это и двухфакторная (минимум) аутентификация, то есть подменить или украсть аккаунт пользователя невозможно. Далее шифрование данных и метаданных – информация, передаваемая по каналам открытого интернета между двумя компаниями или корпорациями, зашифрована без возможности расшифровки или восстановления. Сочетание всех этих элементов позволяет обеспечить безопасность коммуникации.

CNews: Как вы предполагаете развивать ролевую модель?

Андрей Врацкий: Мы планируем масштабировать ролевую модель на наши «три кита»: это чаты, видеоконференция, смартаппы. В чатах уже запустили функцию в нескольких вариациях: предупреждение об участии внешних пользователей, запрет отправки файлов конкретного типа в чаты с внешними пользователями, запрет отправки файлов в чаты с пользователями конкретной группы по корпоративному каталогу, ограничение на доступ к вложениям в зависимости от того, откуда подключается пользователь, запрет на сохранение вложений от внешних пользователей и так далее.

В сеансах ВКС ролевая модель сможет ограничивать, к примеру, демонстрацию экрана или доступ к документам в чате конференции. В смартаппах управление доступом позволит разграничивать пользователей, которые могут открывать смартапп или видеть там данные высокой конфиденциальности. То есть, к примеру, в одном и том же смартаппе одной группе пользователей доступен один набор данных, a второй группе – другой. Ролевая модель сможет также распространяться на мобильные устройства в виде принудительной установки PIN-кода или запрета скриншотов отдельных экранов приложения.








страницы: